萬寧通過規劃引領:美麗鄉村變景區 宜居宜業宜游
2019年08月04日 09:03  來源:海南日報  宋體

  ■ 記者 袁宇

  日前,在萬寧市山根鎮大石嶺村的共享菜園里,家住萬寧市區的陳興強正帶著6歲的小外甥在田地里摘花生。一手握著小鏟子刨土,一手小心翼翼地往上拔,一串帶著清新泥土味的花生從土里鉆了出來,小家伙樂得咧開了嘴。

  “現在周末都往鄉村走,悠閑自在,而且可選擇的景點很多,小孩子也覺得新奇好玩?!笨醋判⊥饃咝說哪Q?,陳興強笑著對海南日報記者說。在這片共享菜園里,還有幾家和他一樣選擇到鄉村過周末的城里人。

  陳興強周末的悠閑體驗源自于萬寧市近年來大力推動美麗鄉村建設。萬寧遵循“不搞大拆大建、不求同樣的建設模式、不套用城市標準”,從挖掘、?;ず痛邢绱邐幕朧?,打造出了一批美麗鄉村,不僅豐富了城市居民與游客的旅游出行選擇,也極大地改善了當地居民的生活。

  規劃引領展示村莊特色

  “今年我們將建37個美麗鄉村,目前已有6個美麗鄉村建設項目開工?!蓖蚰懈筆諧こ露=檣?,2018年萬寧市投入1.12億元打造了39個美麗鄉村,其中24個村被評為第三批海南省美麗鄉村星級示范村,數量排名全省第二。

  萬寧每年建設近40個美麗鄉村,如何讓它們之間“不打架”?萬寧堅持以規劃引領建設,從農村居民建房報建,到農村民房建筑方案,再到傳統村落?;?、綠化、生活垃圾收集等,美麗鄉村建設規劃都提出了具體要求。

  在萬寧市長豐鎮邊肚村文通村民小組,村民房屋外墻上裝飾著彩繪的人形圖案?!啊琛厥俏頤譴宓奶厴??!北叨譴宓持Р渴榧腔埔燈剿?,從村道建設,到民房布局,再到旅游線路設計,美麗鄉村建設規劃確保能充分展示黎村特色,“邊肚村之所以能在2016年獲評第一批海南省五星級美麗鄉村,與高質量的規劃設計大有關系?!?/p>

  談到美麗鄉村建設規劃,萬寧市龍滾鎮福塘村黨支部書記曹圣吉感受更深,“以前沒有綜合性規劃,村莊建設雜亂無章,錢花了也沒效果,有了規劃后可以‘按圖索驥’,2018年村子獲評三星級美麗鄉村。今年,市里還將投入500萬元,在村內建設景觀涼亭、漁家碼頭等,打造徒步、登山、采摘等鄉村旅游體驗項目?!?/p>

  萬寧市還通過邀請省建筑設計院的規劃設計專家對美麗鄉村的規劃進行逐一評審,確保規劃的科學性、合理性,避免“千村一面”,塑造“有故事”的美麗鄉村。

  環境整治提升村民精氣神

  “村子變化太大,我年初回家時還以為走錯了路?!彼燈鵂蟻緄謀浠?,家住山根鎮水央堀村荔枝坎村民小組的黃世蘭感慨頗深。

  以前,荔枝坎村內污水橫流、垃圾亂放,如今煥然一新。村道完成硬化,垃圾集中收運,村民屋前屋后種菜種樹,村里見不到一處衛生死角?!罷廡┍浠叢諮劾?,喜在心上?!被剖覽妓?。

  在山根鎮黨委書記符婷婷看來,村子變化的同時,村民精神面貌也得到改善提升,“在市委組織部支持下,我們把黨建與美麗鄉村建設結合推進,黨員帶頭,改變了村民對人居環境、生態環境漠不關心的態度,農村人居環境也得到了極大改善?!?/p>

  “每到周末都有很多游客來村里,聽到他們夸村子美,心里很自豪?!貝笫氪宕迕癲蓯ハ莢詿謇锏墓蠶硎槲蕕憊芾碓?。大石嶺村是革命老區,2017年啟動美麗鄉村建設后,曹圣霞關掉了鎮墟的早餐店,回到村里工作。她說:“村子越來越美,而且發展機會也越來越多,不比鎮上差?!?/p>

  產業支撐推動鄉村振興

  美麗鄉村的建設離不開產業支撐。大石嶺村黨支部書記曾憲蕃介紹,大石嶺村在建設美麗鄉村過程中挖掘紅色文化與田園特色,發展鄉村旅游產業,成功推動村子產業轉型,“目前已經形成了海水養殖、特色瓜菜種植、鄉村旅游等多元產業,2018年村民人均收入達到1.4萬余元,很多外出的村民也紛紛回來謀發展?!?/p>

  萬寧市萬城鎮聯星村溪邊村民小組以培植三角梅為主要產業?!拔迫敲凡低貧嘰宓拿覽魷绱褰ㄉ?,溪邊村既是一個產業園,也是游客的大花園?!?聯星村黨支部書記陳海雄說,現在溪邊村三角梅年產量達到12萬株,有12個品種。三角梅開花的日子,溪邊村內游人如織。

  “我們在溪邊村建起了農家樂、共享書屋,組織系列文化活動來吸引游客,很多村民都留在村內創業?!背潞P鬯?。

  萬寧市副市長陳月花表示,推動美麗鄉村建設的目的,就是要讓村民受益。萬寧市通過將美麗鄉村建設與特色農產品加工、共享農莊建設、全域旅游等結合推進,通過“企業+合作社+農民”等模式,發展多種產業,壯大村集體經濟,促進農民增收,打造宜居宜業宜游新農村,并以此為抓手實施鄉村振興戰略,推動萬寧城鄉高質量發展。

編輯:凌楠