關棟天、奚美娟首度聯手演繹美國經典話劇《洋麻將》
2019年07月20日 17:59  來源:中國新聞網  宋體
    《洋麻將》劇照。供圖
《洋麻將》劇照。供圖

  中新網上海7月20日電 (記者 張亨偉)曾獲“普利策獎”的百老匯經典話劇作品《洋麻將》24日起將作為陳薪伊藝術中心首部推出的話劇作品在上海云峰劇場與觀眾見面。此次中國版最具吸睛力的就是兩位主演——京劇名角關棟天和演技派“國民媽媽”奚美娟的首度聯手演繹。

  在排練現場,記者看到所有人的目光都聚焦在兩位“老人”身上——奚美娟飾演的“芳西雅”和關棟天飾演的“魏勒”在14把紙牌中排遣著人生的郁悶與孤寂。

  對于兩位老戲骨兒來說,此次全新的跨界聯袂,在僅有的一幕場景中,兩位演員如何在14次牌局中,以超大的臺詞量和細致入微的心理變化去展現兩位老人的情感博弈和在殘酷現實下的自我掙扎,將為觀眾帶來一場無與倫比的對手戲。

  排練場上“指揮官”陳薪伊對兩位演員的表現和配合非常滿意,她表示:“所有的戲都在奚美娟、關棟天兩個人身上,我沒有太多的調度,全看他們的表演,他們對臺詞、表演和情感的控制都非常精準,這是真正的好演員?!?/p>

  據悉,話劇《洋麻將》敘述了一家破舊的養老院內,兩位歷盡人生坎坷、被社會、家人遺棄的孤寡老人――魏勒和芳西雅,在一起玩紙牌,以打發時光、排遣郁悶的故事。兩個靠社會救濟金支撐養老院生活的美國社會底層人士,男主人公的偏激、暴躁,女主人公的自欺欺人和固執,他們都不愿意承認自己的弱點。他們將“洋麻將”游戲變成了一種生活的隱喻——我們每個人的生活中,都充斥著,與衰老的斗爭。

  1985年,北京人藝導演夏淳將《洋麻將》第一次搬上中國舞臺,于是之、朱琳的演繹讓該劇成為北京人藝國外經典劇目之一。2014年,北京人藝重排該劇,由唐燁導演,濮存昕和龔麗君主演。(完)

編輯:王曉東