中國內地最貴陶瓷誕生:雍正御窯拍出1.472億元
2019年06月06日 17:01  來源:中國新聞網  宋體
保利拍賣官網截圖
保利拍賣官網截圖
保利拍賣官網截圖
保利拍賣官網截圖

  中新網客戶端北京6月6日電(記者 宋宇晟)清雍正御制青花釉里紅云海騰龍大天球瓶6日凌晨在北京拍出1.472億元人民幣,成為“中國內地最貴陶瓷”。

  當晚,該拍品以2800萬元起拍,經過近半個小時的競價,最終以1.28億元落槌,按15%傭金計算,成交價達1.472億元人民幣。

  該瓶高51.5厘米,可謂體量宏大。保利拍賣官網介紹,其為唐英督燒監造上供御用,器形、紋飾均自永宣御窯化裁而來,頸及腹部通體滿繪云龍圖案,釉里紅繪一蒼龍于云氣中騰躍,被認為受到南宋陳容的繪畫風格影響,瓶口書“大清雍正年制”楷書橫款。

  北京保利拍賣向記者證實,就成交價而言,該拍品已成為“中國內地最貴陶瓷”,同時也是“市場最貴天球瓶”。而對于買家,拍賣行表示不方便透露具體信息。

  此外,同場另一件“明星拍品”——清乾隆皇帝“信天主人”寶璽當晚也以9430萬元成交。(完)

編輯:王曉東