文昌開展毛發檢毒技術試行工作 涉毒行為無所遁形
2019年05月27日 07:36  來源:海南日報  宋體

  本報文城5月26日電 (記者良子)5月22日,在龍樓鎮政府,文昌市公安局禁毒大隊民警利用手持毛發檢測儀,對17名強制隔離戒毒出所回歸社會的涉毒人員現場截取毛發進行測試,未發現復吸行為……為逐步推廣毛發檢毒技術,提升基層排查管控吸毒人員的能力,文昌近日開展了毛發檢毒技術試行工作。

  “一直以來,傳統的尿檢等措施因為追溯期短,對查處吸毒違法行為造成一定困難,也對基層執法工作帶來不便?!蔽牟薪景煜喙馗涸鶉私檣?,毛發檢測技術,可將吸毒追溯期從原來的3天至7天提高到現在的3個月至6個月,解決了傳統尿檢措施追溯期短所帶來的種種弊端,有助于充分發現復吸違法行為,有效開展管控工作。

  據介紹,與尿檢技術相比,毛發檢毒技術還具有取樣便捷、不易摻假、不侵犯被采集人員的個人隱私、儲存方便等一系列顯著優勢。

  下一步,文昌市將深入開展吸毒人員毛發檢測技術的實質性工作,將毛發檢測納入社區戒毒、社區康復日常監督管控工作當中,有效降低涉毒人員復吸率。

編輯:黃藝